Herzlich willkommen bei Cava Hispania.

Wir importieren seit fünfzehn Jahren interessante Weine in allen Preislagen direkt von den Produzenten in Spanien. Wir legen Wert auf authentische und elegante Weine, die sorgfältig aus den typischen spanischen Trauben vinifiziert werden. Wir kennen unsere Bodegueros persönlich, wir kennen unsere Weine in all ihren Nuancen, wir bieten eine spezifische Fachberatung, faire Preise und einen perfekten, schnellen Service.

Seit 2003 gibt es unsere Schwesterfirma Cava Hispania Bern GmbH.

Öffnungszeiten: Freitag 15:00 - 18:00 und Samstag 14:30 - 17:00 (oder nach Vereinbarung)

Cava Hispania, Sennheimerstrasse 16, 4054 Basel
T   061 302 46 02,   F   061 302 46 03,   mail@cavahispania.ch

Spaniens Weinwissen

Das Weinland Spanien

Seit über 6000 Jahren wird in Spanien Weinbau betrieben. Heute bringen rund 5000 Bodegas im Mittel 40 Mio Hektoliter Wein pro Jahr auf den Markt; etwas weniger als in Frankreich und in Italien. Mit 1,2 Mio Hektaren Rebland überflügelt Spanien hingegen seine europäischen Nachbarn um einen Drittel. In keinem europäischen Land stehen so wenige Rebstöcke auf einem Hektar Land. Der Grund für diese extensive Produktion ist die Trockenheit, die in weiten Teilen des Landes herrscht.

Die spanischen Qualitätsweine machten eine gewaltige Entwicklung mit. Seit den 1980er und 1990er Jahren fanden unzählige Bodegueros den Weg von der Massenproduktion zur Herstellung von charaktervollen Flaschenweinen. Neben der seit jeher bekannten Rioja haben inzwischen unzählige andere - zum Teil noch wenig bekannte - Regionen unglaubliche Qualitätsfortschritte gemacht. Die gute Ausbildung der Oenologen, der laufende Generationenwechsel und die gewaltigen Investitionen in die Kellertechnik haben diese erfreuliche Entwicklung ermöglicht. Die autochthonen Traubensorten wurden veredelt und immer mehr Bodegas setzen auf Bioweine. Das Resultat: Frische, saubere Weissweine und gehaltvolle, konzentrierte Rotweine, die weder überlagert noch zu säurearm ausfallen. Solche Weine prägen zunehmend den modernen spanischen Weinstil.

So boomt heute auch in der Schweiz die Nachfrage nach spanischen Qualitätsweinen; Spanien ist bei uns der zweitwichtigste Lieferant von Rotwein in Originalabfüllung. Und noch ein vielsagendes Detail: Die Schweiz ist für die Region Castilla y León, wo viele namhafte Weinregionen zu Hause sind, der wertmässig grösste Exportmarkt (vor D, GB etc.!). Die spanischen Produzenten schwärmen denn auch oft von den anspruchsvollen und neugierigen Konsumenten in der Schweiz und sehen unser Land in der Rolle eines Testmarkts.

Cava Hispania

Klima und Boden

Das spezielle Klima, in dem eine Rebe lebt, wird von der Lage und der Ausrichtung der Rebfläche geprägt. Spaniens Regionen zwischen den Pyrenäen und Andalusien haben sehr unterschiedliche Bedingungen. In vielen Gebieten liegen die Rebberge auf 500 - 800 Metern über Meer. Einige Gebiete sind sehr trocken, andere sehr feucht. Die Sonne scheint in Spanien bis zu 3000 Stunden pro Jahr. Die Rebe ist eine sehr anspruchslose und anpassungsfähige Pflanze und gedeiht auch auf sehr nährstoffarmen Böden (Kalk, Sand, Lehm).

Rebsorten

Neben den bekannten „internationalen" Rebsorten werden in Spanien unglaublich viele autochthone Arten gepflegt. So ist bei den Rotweinen im Norden die Tempranillo, im Westen die Garnacha und Cariñena, im Südosten die Monastrell dominierend. Bei den Weissweintrauben sind die Macabeo, die Verdejo (D.O. Rueda) und die Albariño (Galizien) bekannt.

Denominación de Origen (D.O.; geschützte Herkunftbezeichnung)

In 65 D.O.'s wird von den regionalen Aufsichtsbehörden (consejo regulador) die Weinproduktion streng geregelt und überwacht. Daneben gibt es zwei „qualifizierte geschützte Herkunftsbezeichnungen" (D.O.Ca.) und sieben „anerkannte Herkunftsbezeichnungen für Lagenweine" (Pagos). „Vinos de Calidad", „Vinos de la Tierra" (33 V.d.T.) und „Vinos de Mesa" streben nach der Anerkennung als D.O.'s.

Ausbau

Er informiert bei D.O.-Weinen über die Art und Zeit des Ausbaus und der Reife. Traditionell sollten im Barrique (225-Liter Fass; meist französische oder amerikanische Eiche) ausgebaute Weine erst dann zum Verkauf freigegeben werden, wenn sie trinkreif sind. Dabei ist für jeden Ausbautyp festgelegt, wie lange der Wein mindestens im Fass und anschliessend auf der Flasche reifen muss.

Für Rotweine gilt in der D.O.Ca. Rioja und vielen anderen Gebieten folgendes:
„Vino Joven": Jungwein, kein oder kurzer Barrique-Ausbau
„Roble" oder „Semi-Crianza" (keine offizielle Bezeichn.): 12 Mte. Ausbau, davon 4-6 im Barr.
„Crianza": 24 Mte. Ausbau, davon min. 12 Mte. Barr. (in einigen D.O.'s nur 6 Mte)
„Reserva": 36 Mte. Ausbau, davon min. 12 Mte. Barr.
„Gran Reserva": 60 Mte. Ausbau, davon min. 24 Mte. Barr.

Dieses System der Klassifizierung suggeriert, dass eine Crianza schlechter sei als eine Reserva. Dies ist aber grundsätzlich falsch. Deshalb haben sich immer mehr Weinmacher von dieser Zwangsjacke befreit und lagern ihre Weine so lange, wie sie dies für richtig halten und verzichten auf das offizielle Rückenetikett mit dem Garantiesiegel.

Guía Peñin 2018      
       
Maceración Carbónica 2016 Artuke 91
Pies Negros 2015 Artuke 92
Finca de los Locos 2015 Artuke 94
K4 2015 Artuke 94
La Condenada 2015 Artuke 94
       
AA Pansa Blanca 2016 Alta Alella 86
AA Mirgin brut nature 2013 Alta Alella 91
AA Bruant 2015 Alta Alella 86
       
Baltos 2015 Dominio de Tares 89
Cepas Viejas 2015 Dominio de Tares 91
Bembibre 2012 Dominio de Tares 93
La Sonrisa de Tares 2016 Dominio de Tares 88
       
Estay 2015 Dominio Dostares 88
Cumal 2014 Dominio Dostares 94
       
Tilenus Blanco 2016 Bodegas Estefanía 90
Ulver Roble 2014 Bodegas Estefanía 89
Ulver la Florída 2011 Bodegas Estefanía 90
       
Avinyò brut nature 2011 J. Esteve Nadal 88
Avinyò Rosé Sublim k.Jg. J. Esteve Nadal 86
       
Marqués de Gelida Sel. 2012 Vins el Cep 91
L'Alzinar brut   Vins el Cep 86
       
Jerez Manzanilla k.Jg. Gutiérrez-Colosía 91
Jerez Fino k.Jg. Gutiérrez-Colosía 92
Jerez Amontillado k.Jg. Gutiérrez-Colosía 90
Jerez Oloroso k.Jg. Gutiérrez-Colosía 91
Jerez Cream k.Jg. Gutiérrez-Colosía 87
Jerez Pedro Ximénez k.Jg. Gutiérrez-Colosía 90
Jerez Moscatel k.Jg. Gutiérrez-Colosía 91
       
Castillo de Jumilla Crianza 2013 Bleda 86
Divus 2013 Bleda 91
       
Yugo Airén 2016 Bodega Cristo de la Vega 87
       
Bajondillo 2016 Jiménez-Landi 88
Sotorrondero 2015 Jiménez-Landi 93
Piélago 2015 Jiménez-Landi 94
       
Lo Petit de la Casa 2015 Trossos del Priorat 90
Lo Món 2013 Trossos del Priorat 91
Pam de Nas 2014 Trossos del Priorat 92
Abracadabra 2015 Trossos del Priorat 93
       
Señorío de Rubiós Albariño 2016 Señorío de Rubiós 91
Señorío de Rubiós Cond. do Tea 2016 Señorío de Rubiós 91
       
Gaudeamus 2015 Hnos. del Villar 88
       
Medrano Crianza 2014 Medrano Irazu 88
Medrano Reserva de Familia 2010 Medrano Irazu 90
       
Oro de Castillo Verdejo 2016 Hnos. del Villar 91
Oro de Castillo Sauv. Bl. 2016 Hnos. del Villar 87
       
Protos Verdejo 2016 Protos 90
Protos Roble 2015 Protos 91
Protos Crianza 2014 Protos 93
Protos Reserva 2012 Protos 93
Protos Grajo Viejo 2014 Protos 94
       
AL Maturana Blanca 2016 Ad Libitum 92
AL Tempranillo Blanco 2016 Ad Libitum 90
AL Maturana Tinta 2014 Ad Libitum 92
Peña el Gato 2015 Ad Libitum 91
Peña el Gato natural 2015 Ad Libitum 87
       
Rejadorada Roble 2015 Rejadorada 89
Rejadorada Novellum 2014 Rejadorada 88
Antona Garcia 2014 Rejadorada 89
Sango 2012 Rejadorada 91
       
Castaño Monastrell 2016 Castaño 90
Ika 2015 Castaño 87
Castaño Dulce 2015 Castaño 90
Casa Cisca 2014 Castaño 95
       
Ventus 2013 Venta d'Aubert 88
Venta d'Aubert blanco 2015 Venta d'Aubert 91
Dionus 2012 Venta d'Aubert 90